• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:07 

Письмо про стереотипы

Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Позавчера я открыла Кролику глаза на один распространенный в среде моих родителей стереотип: "В пединститут поступают одни троечники".
Кролик, закончивший свой пед, ужасно при этом своим педом гордящийся, конечно, полез на броневик и стал толкать мне речь. О том, естественно, каких прекрасных людей выпускает его вуз, как психфак МГУ занмиается по программам его, Кролика, профессоров и так далее.
Было страшно)
Но стереотипы же берутся не просто так? И вдоволь высказывшась мы решили разобраться.
Пединституты во время моих родителей, да и сейчас имеют низкий проходной бал, так что определенно могут собирать в себя всякий интеллектуальный неликвид. Но с дургой стороны неучительские специальности педвузов - экономика, менеджмент, психология, юристприденция - в связи с их популярностью тот самый проходной уже имеют и не сильно ниже, чем старейшие вузы по специальности.
С другой стороны, есть большая разница между новым факультетом и старым. В преподавательском составе, в базе, в оснащенности, в подходе. Но мы же не в школе, верно? И уже каждый сам решает, что ему брать от преподавателя. И тут-то оказывается, что троечники педвуза точно отличаются от отличников МГУ (к примеру), но более чем с равнимы с троечниками МГУ. А отличники педвуза в свою очередь не уступят отличникам других вузов.
Кроме того старейшие факультеты имеют свойство вырождаться (как и все старейшейство) - я это точно знаю. Я-то училась в старейшем медицинском вузе страны. И костность, и лень, и невозможность нормально учится, и постоянная необходимость самой брать милости из учебника.
Но в жизни еще никто не смотрел на мои оценки в дипломе, и всегда оценивали только вуз, где я училась. Хотя очевидно же, КАК я училась не менее важно. Но это предпочитают проверять боем, отдавая все свои надежды престижному вузу и тем растя его престиж.
Хотя потом, когда видишь своих коллег или своих сотрудников понимаешь удивительное: стереотипы больше не работают. Троечники по жизни с любым дипломом, так и не научаются проявлять инициативу, оптимизировать процессы, саморазвиваться. Этого ведь нет в программе ни одного вуза. А уж почему кто куда поступил - дело темное.
sine.

01:46 

Про контакт. Адаптивное письмо.

Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.

Мы говорим? Говорим, говорим, говорим... И не слышим и не слышны... Как сделать по-другому? Взгляд со стороны гештальт-терапевтов.
Подлинный контакт строится на взаимном интересе, искренности, подлинности и включенности в другого.
Если представить себе, контак или диалог, как процесс, вроде химической реакции, то окажется, что составляющими его являются не два человека, а то,ч то эти двое делают с собой и друг другом.
Итак составляющие диалога:
---- Присутствие
Настоящее присутствие в контакте, это когда вы находитесь вместе с собеседником. И вы проявляетесь в контакте без задачи быть каким-то или показаться каким-то. Ваше намеренье - показывать и проявлять то, как вы и правда думаете и чувствуете в этом контакте, рядом с этим человеком. Вы не манипулируете, не провоцируете и не нарываетесь. Тогда присутствуете вы, а не ваш образ.
Присутствовать, значит еще и реагировать на другого.
---- Подлинность (искренность)
Эта составляющая является продолжением присутствия. Обычно подлинность стремится сойти на нет, как раз при нашей значительной инаковости, относительно другого, относительно некой нормы или идеала. И в этом месте мы начинаем хотеть и стремиться «казаться».
Впрочем «быть искренним» не значит возможность и необходимость вываливать на человека все, что вы думаете, все свои чувства (в т.ч. мимолетные или не связанные с контактом с этим человеком), все свои секреты или автобиографию.
Искренность это наши чувства к человеку, наше подлинное к нему отношение.
Один и тот же человек вызывает одновременно разные чувства. И вот для контакта хорошо осознавать их все, видеть связи между ними и выдавать как букет чувств. Что, конечно, не всегда доступно. Но в общем-то достаточно быть просто правдивым.
---- Включенность
Предъявление чувств и искренность в контакте, предполагает обязательно включенность в другого. То есть вам должно быть важно, как с вами вашему партнеру. Как он себя чувствует. Вам должно быть интересно про другого, про его личность и его чувства к вам, важно и значимо, то, как вы на них влияете.
Говоря с человеком, особенно о том, что его ранит, мы можем представлять себя на месте другого и попробовать понять и увидеть чувства ДРУГОГО, а не ваши чувства по поводу его ситуации или в его ситуации.
Подлиность и искренность максимально возможны и не обидны только при включенности, только при достаточном интересе и внимании к другому.
Подлинность без включенности возможна, но довольно эгоистична. Включенность без подлинности позволяет одному паразитировать на другом и убивает.
---- Принятие
Это наша возможность показать другому, что он может быть ценен, интересен - принят - во всей своей уникальности.
Контакт не должен быть средством самоутверждения.
Мы должны позволять себе и другому право на инаковость, а не только на компромисс. Важно, что в этом праве - мы не разделяем на правильно-не правильно, лучше-хуже, верно-не верно, мы просто осознаем, что в этом месте у другого не так как у нас. Это называется - «право на согласие на разногласия».

При составлении текста использован конспект лекции Е. Мухачевой для обучающихся гештальт-терапевтов.

Sine.


19:51 

Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Ехала с работы, писала пост. Как хорошо сейчас, да? Вот, когда мы начинали свои дневники, приходилось запоминать все свои мысли в метро, а теперь раз и в планшетик, или в телефончик, а потом раз и поредактировала.
Удивительная сейчас стала жизнь. То ли от того, что все эти памперсы и планшеты облегчили нашу жизнь, то ли еще от чего, теперь надо все время куда-то стремиться. Потому что появилась "зона комфорта". Это значит такое место, где есть памперсы и планшеты.
Мало кому приходит в голову перестать пользоваться, скажем, горячей водой или электричеством, тех, кто отказывается от памперсов чуть больше, но отказываться от душевного удобства почему-то модно.
Нельзя же просто учиться в институте и встречаться с друзьями. Надо цель. Свершения. "Гимнастика, йога, трусца."
Я вот помню, как это было: из больницы прибежала (тут, конечно, плюс сто к уважухе за специальность), ребёнка забрала, ужин приготовила, пыль протерла, в блог написала, йога и... Как говорила моя мама: ещё немножко потерпеть и можно спать. То есть мама тоже была такая. С очередью в магазин вместо йоги, но это уже примета времени.
Пока бежишь как-то нет времени думать: куда и зачем. Занят очень. Мне еще всегда казалось, что я недостаточно занята. Некоторые же вот на трёх работах или ещё кандидатскую, или детей у них двое, или с собакой еще гулять, или курсы какие...
Сейчас я все время думаю: зачем это? Понятно, когда эта йога то, чего тебе в твоем комфорте и не хватало, а если она так, для порядку, чтобы в журнальчике отметить? Чтобы как у всех?
Теперь правда много постов и о том, как не надо покидать свою зону комфорта. Они мне больше нравятся, но только веет от них какой-то оправдательной тактикой. Мол, мне тяжело, я в некомфортной зоне, потому мне никак нельзя вставать на полчаса раньше или дополнительный кружок по актерскому мастерству.
И полно вроде мотиваторов про то, что ты уже клевый, люби себя таким, какой есть (мамочка и так мне говорила, кстати), и все их одобряют, перепубликуют, может даже перечитывают... А живут все равно как в пыточной.
Я, когда думаю, скольких нужных каждой девице умений у меня нет, сразу иду убираться. Ну типа, хоть какую пользу еще могу принести, раз уж в балерины меня не взяли. А за уборку я себя, понятно, не хвалю, это умение каждой девицы не котируется. Видите где провис, да?
И успеть все надо почему-то вот прям сейчас. Потом опоздаешь.
Я помню, как это было: ни секунды задуматься и почувствовать, что все это не приносит счастья. Все время держишь в голове этот образ: успешной, красивой, муж улыбается, дети сияют, йорк тявкает - и это вроде твоя морковка. А хочется-то в клубочек, чтобы кошка на тебя линяла, или гулять по городу, чтобы ноги гудели, или просто борщ сварить. И муж улыбается, потмоу что не думает, что ж ему с тобой такой успешной и деловой делать, а просто видит, как ты улыбаешься. И это не зафоткаешь в инстаграм, честное слово. Хотя подвиг какой-нибудь можно.
Sine.

@музыка: ДДТ

@темы: паучата

10:40 

Повествовательное письмо

Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Одна из причин, по которой я не вела долгое время публичный дневник в том, что из места свободы он превратился в место наибольшей сдержанности.
Когда твоя жизнь происходит в реале, в дневнике ты пишешь о ней и находишь тех, кто поддержит. Увидит со стороны, чаще всего с твоей,в се твои конфликты и беды... И так количество переходит в качество. И так сменяется парадигма: и уже твои ближайшие друзья это те,к то оставляет тебе комментарии. И это уже с ними конфликты, которые хочется с кем-то обсудить. А написать про них,как-то невежливо.
По этому я не знаю, про что писать в дневнике, на самом деле. Но прошлой платформы для моих амбиций маловато.
Хочется выкладывать и цепочки своих рассуждений на полстранички, и великие нетленки и всякое... Хочется, и как -то теперь - неловко.
Вроде ничего нового и необычного, вроде все те же и все там же. А еще страшно. Попадать в этот круг доверия, что становится твоей тюрьмой.


читать дальше
Sine.

@музыка: vk.com/audios239014002

@темы: странные скачки, из чужих историй

11:21 

Информационное письмо

Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Этот дневник создавался, чтобы Ева могла читать и комментировать дневники своих друзей. И никаких записей в нем не предполагалось.
Все вы знаете Еву и многие даже меня- sine.
Наша жизнь с момента создания этого дневника очень во многом изменялась и изменилась. И сейчас наше самопределение и самоощущение совершенно иное, чем в наших старых дневниках.
Поэтому я решила возродить этот дневник, в котором ничего не было написано, и сделать его нашим общим. Таким, какой стала наша жизнь.
Я не стану в этом заглавном посте много рассказывать про нас и нашу жизнь, для этого будет весь дневник. Но так, чтобы вы не пугались и не удивлялись.
Sine.

запись создана: 22.07.2009 в 00:37

Кроликова нора

главная