19:51 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Ехала с работы, писала пост. Как хорошо сейчас, да? Вот, когда мы начинали свои дневники, приходилось запоминать все свои мысли в метро, а теперь раз и в планшетик, или в телефончик, а потом раз и поредактировала.
Удивительная сейчас стала жизнь. То ли от того, что все эти памперсы и планшеты облегчили нашу жизнь, то ли еще от чего, теперь надо все время куда-то стремиться. Потому что появилась "зона комфорта". Это значит такое место, где есть памперсы и планшеты.
Мало кому приходит в голову перестать пользоваться, скажем, горячей водой или электричеством, тех, кто отказывается от памперсов чуть больше, но отказываться от душевного удобства почему-то модно.
Нельзя же просто учиться в институте и встречаться с друзьями. Надо цель. Свершения. "Гимнастика, йога, трусца."
Я вот помню, как это было: из больницы прибежала (тут, конечно, плюс сто к уважухе за специальность), ребёнка забрала, ужин приготовила, пыль протерла, в блог написала, йога и... Как говорила моя мама: ещё немножко потерпеть и можно спать. То есть мама тоже была такая. С очередью в магазин вместо йоги, но это уже примета времени.
Пока бежишь как-то нет времени думать: куда и зачем. Занят очень. Мне еще всегда казалось, что я недостаточно занята. Некоторые же вот на трёх работах или ещё кандидатскую, или детей у них двое, или с собакой еще гулять, или курсы какие...
Сейчас я все время думаю: зачем это? Понятно, когда эта йога то, чего тебе в твоем комфорте и не хватало, а если она так, для порядку, чтобы в журнальчике отметить? Чтобы как у всех?
Теперь правда много постов и о том, как не надо покидать свою зону комфорта. Они мне больше нравятся, но только веет от них какой-то оправдательной тактикой. Мол, мне тяжело, я в некомфортной зоне, потому мне никак нельзя вставать на полчаса раньше или дополнительный кружок по актерскому мастерству.
И полно вроде мотиваторов про то, что ты уже клевый, люби себя таким, какой есть (мамочка и так мне говорила, кстати), и все их одобряют, перепубликуют, может даже перечитывают... А живут все равно как в пыточной.
Я, когда думаю, скольких нужных каждой девице умений у меня нет, сразу иду убираться. Ну типа, хоть какую пользу еще могу принести, раз уж в балерины меня не взяли. А за уборку я себя, понятно, не хвалю, это умение каждой девицы не котируется. Видите где провис, да?
И успеть все надо почему-то вот прям сейчас. Потом опоздаешь.
Я помню, как это было: ни секунды задуматься и почувствовать, что все это не приносит счастья. Все время держишь в голове этот образ: успешной, красивой, муж улыбается, дети сияют, йорк тявкает - и это вроде твоя морковка. А хочется-то в клубочек, чтобы кошка на тебя линяла, или гулять по городу, чтобы ноги гудели, или просто борщ сварить. И муж улыбается, потмоу что не думает, что ж ему с тобой такой успешной и деловой делать, а просто видит, как ты улыбаешься. И это не зафоткаешь в инстаграм, честное слово. Хотя подвиг какой-нибудь можно.
Sine.

@музыка: ДДТ

@темы: паучата

URL
Комментарии
2016-03-10 в 20:15 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Вообще это интересно. Я постоянно читаю про этот выход из зоны комфорта, но это какая-то параллельная вселенная. Мне вот может быть очень комфортно в состоянии борьбы и преодолевания, и вообще чем кризисней, тем я эффективней. Но с другой стороны - если бы мне это доставляло реальный дискомфорт... даже не могу себе такого представить. Зачем вообще делать вещи, которые дискомфортны?.. Таинственно.
При этом любить себя можно и понимая, что ты можешь быть куда более клевым, потому что есть ты - и есть твои достижения. Это все-таки разные вещи.
И счастье, да. Оно самое важное. Не всегда равно успешности или самореализации, или еще какой хне.

П. С. чтобы кошка на тебя линяла
а вот это "бойтесь своих желаний" :gigi:

2016-03-10 в 22:03 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Elvira_faery, вот-вот - таинственно) Вроде как получается - цель этого выхода в том, чтобы оказаться в дискомфорте. И наверное, что-то кому-то доказать. Вроде: ты борец - ты можешь в дискомфорте? Ты можешь в дискомфорте, поэтому ты хороший, тебя надо жалеть и любить? И вроде бы, ты весь такой эффективный, бодрый, воющий и победил... А можно обратно в комфорт? Или надо продолжать?
При этом любить себя можно и понимая, что ты можешь быть куда более клевым, потому что есть ты - и есть твои достижения. - о, эти слова я отолью в бронзе)) ну или на стенку повешу, можно?)
Sine)

URL
2016-03-10 в 22:10 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
AlChay, о, эти слова я отолью в бронзе)) ну или на стенку повешу, можно?)
можно!)))
Ты можешь в дискомфорте, поэтому ты хороший, тебя надо жалеть и любить?
вот кстати - возможно, тут и есть суть тайны. Тебе плохо=ты хороший=ты достоин любви, потому что если тебе хорошо, так, может, ты вообще гад ползучий? Как тебе хорошо, если другим плохо? Как-то так.

2016-03-11 в 00:24 

What the Hell is that?
Он никогда не отступал. Его можно было только отбросить.
И вроде бы, ты весь такой эффективный, бодрый, воющий и победил... А можно обратно в комфорт? Или надо продолжать?
Собственно, один из ответов на этот вопрос звучит как «если мои близкие в дискомфорте, то я не могу позволить себе комфорт».
Я склонна отчасти обвинять менталитет — то самое Как тебе хорошо, если другим плохо? — это же очень живучая у нас штука. Как голодающие в Африке дети, только поближе, из серии «ни в коем случае нельзя прослыть эгоистом».
Ну, и некоторых значимых других (жутко не люблю возводить кивки на родственников в закономерность, но блин, иногда не получается не) как носителей этого менталитета, которым зачастую бывает очень надо, чтобы дети тоже его носили. А то как же так, они страдали и пахали — значит, всем тоже надо! Потому что это «правильный образ жизни» и всё такое.
И как же ужасно тяжело потом это из себя вытравить.

2016-03-11 в 05:56 

miraizo
Смотрел себе под ноги и видел небо.
AlChay, мне очень нравится позиция "прежде, чем выходить из зоны комфорта, надо в ней оказаться". Остановиться, задуматься, что тебе нужно и всё ли из этого у тебя есть, а потом только подвергать себя каким-то лишениям, выходу за рамки и прочее (и то только в том случае, если, подумав, приходишь к выводу, что чего-то не хватает).
Но это очень сложно осознать с установками, про которые написали комментаторы выше.

2016-03-11 в 15:07 

Дашка-Википедия
Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Elain Querri,
А то как же так, они страдали и пахали — значит, всем тоже надо! Потому что это «правильный образ жизни» и всё такое.
И как же ужасно тяжело потом это из себя вытравить.

Ну, к сожалению, иногда оно действительно надо. Потому что надо как-то жить и что-то кушать, а еще и детей своих кормить (или, наоборот, родителей). Никто ж не спорит, что если есть возможность ходить на любимую работу и получать от нее удовольствие, то это замечательно. Завидовать будем таким людям! Ну а если нет... то в большинстве случаев действительно надо пахать. Не то чтобы я выступала за справедливость и прочее, но... просто чаще всего именно так получается.
Хотя черт поймет, сейчас у людей действительно какой-то очень новый и очень интересный менталитет в этом аспекте. Вот только мне почему-то кажется, что этот новый менталитет как-то незаметно приводит к инфантилизму некому и к тому, что 25 лет — это типа отрочество какое-то еще...

2016-03-11 в 15:43 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
Никто ж не спорит, что если есть возможность ходить на любимую работу и получать от нее удовольствие, то это замечательно.
это не возможность вообще-то - это результат того, что ты приложил некое немалое усилие к тому, чтобы сначала понять, что тебе нравится, а потом это дело нашел, развил в себе навыки и т.п. не надо путать легкую работу и любимую работу - именно на любимой пашут 24 часа в сутки, не прерываясь на отпуск. если человек думает, что все наоборот - значит, у него не было любимой работы, с которой он, как с женой, жил бы в обнимку)))

как-то незаметно приводит к инфантилизму некому и к тому, что 25 лет — это типа отрочество какое-то еще...
а вот именно когда человек считает, что в 25 должен уже все знать, уметь и реализоваться на все 200%, и выходит, что работа почему-то нелюбимая, и устаешь от нее, как от шпалотаскания. по факту, большинство в 25 и есть еще очень молодые ребята. например, в 35 это отлично понимаешь - что в 25 было еще почти детство. хорошо, когда человек сам понимает это. плохо, когда он убежденно себя считает "уже взрослым", потому что взрослость - это не когда на себя навалил кучу работы, это когда ты сам можешь принимать решения и отвечать за них, и за себя любимого. у нас менталитет наоборот - отвечать за себя, свои чувства и решения мы не учимся, чего хотим, поняять не успеваем - мы учимся пахать и быть несчастными, а еще побыстрее взамуж/женицо, потому что так делают большие девочки и мальчики.

2016-03-11 в 15:48 

What the Hell is that?
Он никогда не отступал. Его можно было только отбросить.
Дашка-Википедия, в ситуациях, когда надо, всё понятно, там уже идёшь и пашешь, без вариантов.
Я про случаи, когда человека всю жизнь убеждают, что, если он не навесил на себя сверхнагрузок, то он никто и звать его никак. Именно сверхнагрузок, зачастую не так уж и нужных. Не ради выживания, а ради обозначения себя как полезного члена общества.

2016-03-11 в 18:03 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Elvira_faery, точно-точно, страдания ж возвышают)

Elain Querri, тут все очень просто: ты из своего комфорта со страшной силой комфортишь своих близких в дискомфорте и выводишь их оттуда. потому как, пока ты сам в дискомфорте - ты точно никому не поможешь, и ваша лодка пойдет ко дну)
я скорее знаю про "это тебе-то плохо, а тот вот мне/ему/в Африке плохо!". Это службишка, не служба. И тут ты такой раз выходишь из своей службишки и прыгаешь непрерывно выше головы. А кто сказла, что для тебя это службишка? или что это даже вообще службишка? Как будто твоя результативность в том насколько сильно ты устал и измучился. Но это кстати да, особенности менталитета, как учит меня Кролик и гештальт)

miraizo, ну вроде как если тебе чего-то не хватает - ты в дискомфорте, и это про другое. Тут, наверное, во многом подмена понятий. Это же изначально психологический термин, описывающий ситуацию, когда человек, например, не разрешает себе взаимотношения с яркой девушкой, боясь боли этих отношений. А сейчас это используется, как опсиание мнимой или немнимой необходимости самосовершенствования. и вроде как получается, что все должны хотеть самосовершенствоваться.

URL
2016-03-11 в 18:14 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Дашка-Википедия, знаешь это как в анекдоте: богач на отдыхе подходит к местному рыбаку, который сидит отдыхает на пляже, и начинаем ему рассказывать, как надо больше ловить рыбы, улучшать торговлю, впахивать, деньги зарабатывать, а не возлеживать тут. ыбак его спрашивает: А зачем? А бога и отвечает: ну как же,ч тобы потом в старости со спокойной душой возлеживать на пляже.
есть большая разница между зарабатыванием денег (для этого не всегда надо впахивать, кстати, а есть професси типа моей или Кролика, на которых ты упашешься, а заработаешь 30 тысяч), самостоятельным обеспечением и непрерывным бегом за каким-то идеалом. И в принципе, почему я не могу праздно лежать? Потмоу что у меня дети, надо на них заработать,ч тобы им было полегче. Так может им-то все-таки не надо впахивать уже?

URL
2016-03-11 в 18:15 

Дашка-Википедия
Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Elvira_faery,
значит, у него не было любимой работы, с которой он, как с женой, жил бы в обнимку)))
Так а саму жену в это время куда девать? Если живешь в обнимку с работой, то всему остальному тебя уже не достается. Хотя кому-то, может быть, оно и надо.
В общем-то, приемлемо и хорошо все, от чего никому не плохо. И тебе самому в том числе. Если есть желание, силы и возможность «искать себя» — опять же, прекрасно! Только не в условиях, когда ты из-за этих поисков садишься кому-то на шею (или наоборот, семью лишаешь нормальных доходов).

   

Кроликова нора

главная