16:56 

Письмо будущим родителям

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Забавно, как люди, которые еще не имеют детей, стремятся занять позицию взрослого и оправдать эгоистичную позицию по отношению к своим предполагаемым детям. Оправдать нежелание думать о ребенке чуть больше чем о себе. Думать о ребенке за свой счет. И понять, что это не ЧЛный счет и не одолжение. Не великая милость ребенку... а всего лишь ваша любовь к нему. Ваше решение его иметь, а значит заботиться о нем, любить его, растить его, многое делать для него, часто отказывая себе в чем-то, ну и содержать его, конечно. Возможно, когда вы вырастите и захотите детей - потому что это нормально, если вам восемнадцать, двадцать или двадцать пять и вы еще не хотите - когда вы захотите их по-настоящему, не для социального образа или оправдания ожидания своих родителей, вы поймете, как это - любить своих детей. И что это ВАШЕ желание их иметь. И они вам за это ничего не должны. Они будут должны своим детям. А вас они могут любить, если вы будете любить их, захотите понимать и принимать их и их взгляды на жизнь и их увлечения... Может быть, они даже будут вам благодарны. Может, они будут думать - это самая лучшая мама. И, конечно, если вы будете хорошими родителями, в старости и немощи ваши дети вас не оставят. Но как ни странно хорошие родители рожают детей не для этого. А для радости, которую они дают родителям. Для радости, которая потом будет в их жизни. Радости, которую они передадут своим детям и вашим внукам. Дети рождаются для того, чтобы быть счастливыми. Понятие счастья у каждого свое и это прекрасно. Если ваши родители не думали так, это очень грустно и даже обидно. Это жаль. И вам тяжело. Но все-таки не повторяйте их ошибок. Подумайте... для чего вы рожаете детей. Точно ли для того, чтоб потом с них взыскать за ваши усилия. Если да - помните: они даже не могут отказаться родиться. Не рожайте детей, потому что пора пришла. Не рожайте детей, потому что родители ждут внуков. Не рожайте детей, чтобы стать состоявшейся личностью. Не рожайте детей, чтобы они воплощали ваши мечты. Не рожайте детей, если вам не хочется. Не рожайте детей, если думаете, что знаете, как им будет лучше.
Рожайте детей, только если вы очень хотите их. Хотите их, чтобы с ними быть счастливыми. И хотите их, чтоб делать счастливыми их. И знаете, что ваше счастье может оказаться неодинаковым. И будьте готовы признать счастье своего ребенка. И если это так - для счастья рожайте детей.
И, чтоб не было разных странных реакций. Все написанное выше не умоляет того, что, любя и отдавая, принимая и окружая ребенка теплом и заботой, независимо от его выбора будущей профессии, родители должны воспитывать. Закладывать моральные ценности, определенное отношение к деньгам, интерес к учебе, любовь к труду, ответственности за свои поступки, стремление к саморазвитию. Но это воспитание, отнюдь не синоним эмоционального шантажа: «если ты не..., то я тебя разлюблю\мне будет стыдно, что ты мой ребенок\ты больше мне не ребенок\я больше не твоя мать\ты ужасен и гадок и никто тебя не полюбит\ты неудачник и у тебя ничего не получится и т.д.». Воспитание - это другое. И, поверьте, любовь к ребенку не мешает его воспитывать. И даже не отрицает того, что за плохое поведение ребенок должен быть наказан. Например, строгим взглядом и голосом в процессе разбора ситуации или стоянием в углу. Но вовсе не тем, что вы разлюбите вашего ребенка.
Алекс.

@темы: паучата

URL
Комментарии
2016-05-05 в 23:29 

Дашка-Википедия
Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Вот вроде как по делу сказано, и все правильно, и... но это же достаточно очевидно, неужели нет? Вообще нормальным и психически здоровым людям это свойственно —любить своих детей. Про ненормальных не говорим.
А шантаж «Я не буду тебя любить» —это глупость.
А нормальным детям свойственно любить своих родителей.
Неужели так много среди нас людей, для которых это откровение?

2016-05-06 в 09:23 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Дашка-Википедия, к сожалению, для очень многих родителей это совершенно не очевидные вещи. ( Хотя в это и трудно поверить. И дети таких родителей вырастают - их мир не такой как у тех, у кого родители были замечательными или хрошими...или даже нормальными. И трудно осмыслить, что многие родители на самом деле совершенно не ведут себя как родители и не чувствуют себя родителями. Таких "родителей" очень много, их детям очень тяжело. И это страшно.

URL
2016-05-06 в 09:23 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Дашка-Википедия, к сожалению, для очень многих родителей это совершенно не очевидные вещи. ( Хотя в это и трудно поверить. И дети таких родителей вырастают - их мир не такой как у тех, у кого родители были замечательными или хрошими...или даже нормальными. И трудно осмыслить, что многие родители на самом деле совершенно не ведут себя как родители и не чувствуют себя родителями. Таких "родителей" очень много, их детям очень тяжело. И это страшно.

URL
2016-05-06 в 11:14 

Крошка_Джерри
Подайте бедным музыкантам!
Дашка-Википедия, есть куча людей, которым норм сказать ребёнку в пылу ссоры "ты мне не дочь", "я тебя ненавижу", "я отрекаюсь от твоей любви" (пафосЪ) etc. А попробуешь вякнуть, что это жестоко — "я сгоряча сказала, а ты мне до старости припоминать будешь, а хорошее ты не вспоминаешь, сучка неблагодарная, да я ж тебя люблю больше жизни")))

2016-05-06 в 12:12 

Дашка-Википедия
Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Крошка_Джерри, но неужели к худо-бедно сознательному возрасту, годам этак к 14-ти, если родители чем-то подобным грешат, не учишься отделять сказанное в пылу ссоры от серьезного заявления? Честно признаюсь, с родителями — не сталкивалась; но у меня есть пара родственников, для которых в пылу страсти всех окружающих хуями обложить — это нормальное дело))) Ну так их дети и смотрят на это с оговорочкой... На больных-то чего обижаться? А неумение базар фильтровать — тоже отчасти болезнь, как мне кажется.

2016-05-06 в 12:42 

Крошка_Джерри
Подайте бедным музыкантам!
Дашка-Википедия, отличаешь худо-бедно. Но одно дело хуями обложить, а другое — вот это. Все равно это очень задевает.

2016-05-06 в 13:13 

Somewhere
наивный, пробуй!
Дашка-Википедия, я сама не могла поверить, что такие случаи очень распространены, но полазила по всяким форумам и темам — столько людей рассказывают, что вот да, в детстве их регулярно били (и это не про шлепки по попе сейчас), некоторые даже считают это нормальным, что уж говорить о вербальном абьюзе, моральным унижениям и т.п. Это жутко осознавать, и я сейчас понимаю, как мне повезло. Причем такие случаи бывают не только в семьях маргиналов каких-то, это могут быть с виду совершенно нормальные, приличные семьи, где родители обеспеченны, образованны.
А случаи, где родители считают детей по гроб жизни им обязанными, чуть ли не своей собственностью — это вообще классика, имхо. То есть ребенок обречен по жизни оправдывать родительские ожидания, и сколько бы он ни делал, родители будут недовольны. Блин, любить надо уметь, даже своих детей безусловно любить не так просто, особенно когда они взрослеют. А многие этого просто не хотят, не хотят этому учиться.
но неужели к худо-бедно сознательному возрасту, годам этак к 14-ти, если родители чем-то подобным грешат, не учишься отделять сказанное в пылу ссоры от серьезного заявления?
наверное, учишься. Но у ребенка, которого всё детство любили только «за что-то», в любом случае будут огромные проблемы в эмоциональной сфере. Откуда ему знать, любят ли его, если ему никогда этого не говорили и не показывали? А у ребенка с родителями в любом случае очень сильная эмоциональная связь, он принимает очень близко к сердцу все их слова и действия. И поэтому многие уже выросшие дети не в состоянии разорвать абьюзивные отношения со своими родителями или хотя бы выстроить личные границы. Родители будут манипулировать своими взрослыми детьми, а те, если не осознают этого, будут вечно чувствовать себя должными, виноватыми и так далее. Не так-то просто послать родителей подальше, даже если те кругом неправы.)
Сорри, что вклиниваюсь, просто для меня это больная тема) а посту огромный ППКС :)

2016-05-06 в 13:30 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Лично я со временем вообще теряю веру в то, что кто-то рожает детей просто так - для того чтобы быть счастливым с ними и чтобы сделать счастливыми их. Рожают потому что "врач запретила делать аборт/сказала про диагноз когда уже все сроки прошли", потому что социум давит-родители давят-муж требует, потому что мужа надо привязать, потому что "у всех есть, а я что?". И вот такие люди удовлетворяют собственные желания или сохраняют беременность потому что деваться некуда, и еще потом чего-то требуют. Хотя например если бы меня спрашивали, а хочу ли я родиться именно в этой семье, я бы согласился только если бы альтернативой было что-то вообще запредельно жуткое. А когда еще требуют любить - ну блин... Жить в согласии, находить разумный компромисс, не причинять вред - это еще куда бы ни шло. Но чувства - увы.

2016-05-06 в 16:39 

Дашка-Википедия
Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Somewhere, кстати, к опции «бить» у меня отношение абсолютно не педагогичное. Я резко против того, чтобы бить осмысленно, злобно и целенаправленно — как с тем ремнем у Максима Горького, но вполне допускаю ситуации, когда дитёнышу хочется пару раз вмазать с пылу, с жару. По-моему, тут как с котятами — наказание должно быть сразу же после проступка, иначе теряется эффект, а остается только обида.
Лично мне вот мама однажды полный ковш гречки на голову надела — года этак в четыре:-D:-D:-D А братца моего примерно в таком же возрасте как-то отлупили теннисной ракеткой. Ну ничего, вроде как выводы сделали, а нервными больными не выросли:gigi::gigi::gigi:

Насчет вербального давления на мозги и рассказов о том, как ребенок родителям по гроб жизни должен... нет, я согласна, что это не норма ни при каких условиях. Само собой. Но я все-таки с трудом размещаю в голове мысль о том, что мне будто бы сильно повезло. Спору нет, у меня чудесные родители))) Но я все-таки считаю, что любить своих детей и своих родителей — это как раз норма, а вовсе не такое-то счастливое исключение.
И собственных детей я хочу иметь просто потому, что хочу. А не для того, чтобы обрести должников на веки вечные.
Ну, возможно, я утопистка, да.

2016-05-06 в 19:55 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Somewhere, а мы подписываемся под каждым словом твоего комментария. Так круто встретить такое понимание)

URL
2016-05-06 в 20:00 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
DarkLordEsti, знаешь, опыт говрит, что хороших родителей меньше, чем плохих или не очень хороших, но они есть. Мы некоторых даже знаем лично)

URL
2016-05-06 в 21:53 

Somewhere
наивный, пробуй!
Дашка-Википедия, ситуации, когда дитёнышу хочется пару раз вмазать с пылу, с жару
хочется-то может и хочется, но стоит ли? Некоторым взрослым тоже ох как хочется вмазать :gigi: но тут я не разделяю твоих взглядов, да, я не понимаю, почему детей можно бить, а взрослых нет. Ну причём я допускаю ситуации, когда родитель не сдержался, но это должны быть единичные случаи и желательно с последующими извинениями. Имхо, всегда есть другой способ донести до ребенка, что он сделал что-то не так.
Я не говорю, что после единичного шлепка или другого не жестокого физического наказания у ребенка сразу будет травма и родителей таких монстрами не считаю, но в идеале этого нужно избегать.

Ну, я не говорю, что нормальные семьи — это прям редкость-редкость и исключение из правил, нет, их тоже хватает (у большинства моих друзей, например, родители вроде бы абсолютно адекватные люди), но в своё время меня неприятно поразил тот факт, что и таких вот, «токсичных» семей предостаточно. Да даже на улицах постоянно встречаю родителей, которые шпыняют своих совсем ещё малышей за то, что те идут слишком медленно, или, наоборот, бегают, упали или плачут...
Причём я, конечно, понимаю, что идеальных родителей не бывает, у всех свои промахи и право на ошибку, но некоторые просто вообще не думают перед тем, как рожать ребенка, и вот это очень печально.
P.S. наверное, меня немного не в ту степь унесло, я вообще-то понимаю, что ты хочешь сказать :)

AlChay, :red: :friend:

   

Кроликова нора

главная