19:06 

Про обиду

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Когда я ходила в детский сад, у меня было две проблемы: я не могла давать сдачи и плакать. Всякий раз, если в ответ на посыпание меня песком или швыряние камнем, я отвешивала обидчику удар своей пластмассовой лопаткой, меня наказывали воспитатели. А когда я плакала, я провоцировала продолжать. Это была дерьмовая ситуация, но самое дерьмовое то, что ничего не изменилось.
У нас в обществе считается некультурным обижаться и уж совсем асоциально давать обидчику в глаз, как бы это не выражалось. Взрослый человек должен (!), оказывается, уметь корректно, вежливо и не опускаясь до оскорблений донести, что его ранило. Но не слишком-то рассчитывать на извинения, потому что надо же уважать чужую свободу высказывать свое мнение.
Быть хорошим человеком и отстаивать свою позицию невозможно. То есть возможно, но почему-то не для меня. К слову сказать, если я давала сдачи, то моего обидчика воспитатели не наказывали. И эта дерьмовая ситуация тоже продолжает повторяться.
Просто люди в мире делятся на два типа: тех, кто терпит и тех, кого терпят. И как именно распределяться эти роли зависит от того, кто лучше умеет обижаться, как ни странно.
Уступив однажды, ты навсегда переходишь в категорию тех, что пониже. Тех, что кому-то должны, и тех, кто не смеет. Начиная возражать из этой позиции, ты оказываешься в полосе отчуждения. И как правило в одном круге общения преодолеть ее почти невозможно. Никто не любит кота Леопольда, когда он пьет «Озверин», ему бы лучше снова стать хорошим, а то…
Иногда это просто проходит, как сад. Но привычка обычно остается, в школе мое привычное поведение привело, кстати, к сотрясению головного мозга, а во взрослой жизни к ощущению себя полным ничтожеством. Попытки сопротивляться причиняют боль и потерю удивительного чувства защищенности. С хорошими людьми ведь все бывает хорошо. Надо просто потерпеть.
Но мне больше не хочется. Мне хочется плакать, когда грустно и обидно, хочется отвечать, когда меня оскорбляют, хочется сатисфакции, и иногда даже хочется ударить того, кто заслужил. Я думаю, что я с моим терпением, моей добротой и отзывчивостью, и правда могу быть судьей тем, кто приближается ко мне и моим близким. И я, как взрослый и адекватный человек, имею право на свою позицию и на ее отстаивание.
Я больше не хочу выправлять ситуацию добрым словом. Потому что пистолет и доброе слово действуют лучше.
Sine.

@темы: паучата

URL
Комментарии
2016-09-11 в 20:37 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
К слову сказать, если я давала сдачи, то моего обидчика воспитатели не наказывали
На самом деле, это просто плохие воспитатели. В широком смысле.
Непротивление злу - такая интересная штука, которая может доставлять даже, мне кажется, радость, но для этого надо иметь специфический склад ума. Большинству людей это радости не доставляет, тем не менее, им попадаются плохие воспитатели, и появляется рефлекс: отвечать на обиду делом плохо, нужно "донести". Не до всех людей можно донести, что они не правы. И до большинства обиженный это ну никак не донесет. Хотя бы потому, что если бы это было возможно, то не было бы и обиды.
Дети бывают очень жестокими, потому что у большинства детей абсолютно не работает еще критическое мышление, взгляд на себя со стороны и всякие гуманистические штуки вроде "не обижай слабого". Дети вырастают, в них вкладывают некоторые моменты морали, но если это человеку не свойственно, то он все равно будет кидаться песком. Просто он придумает себе оправдание, чтобы "не быть плохим", Поэтому порой так сложно дать лопаткой по голове: у человека есть обоснуй, через него не пробиться даже очень резкими словами. Поэтому и нас учат не сопротивляться. Это, кстати, еще и вопрос пола нередко: девочек учат смирению куда чаще, чем мальчиков. Это сложно преодолевать, но нужно, потому что если ты не ставишь рамки - их кто-то поставит за тебя.

Мне кажется, единственное неверное в твоем тексте - то, что невозможно давать сдачи и оставаться хорошим человеком. Пока ты думаешь, что ответить на оскорбление значит стать плохим - тебе будет неизбежно сложно это делать. Несмотря на любое понимание и самоубеждение. А между тем это вещи абсолютно не связанные. Потому что быть хорошим не равно быть всепрощающим, и быть хорошим - не равно быть жертвой. Доброта, помощь, жалость, честность и ответственность никак не мешают тебе ударить обидчика лопаткой, потому что в данном случае он - не нуждается в твоей доброте и жалости, он нуждается в лопатке. Возможно, это и есть то, что ему нужно больше всего. Более того, один раз получив отпор, он, быть может, больше ни в кого кидаться песком не станет.

2016-09-11 в 22:10 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Elvira_faery, Мне кажется, единственное неверное в твоем тексте - то, что невозможно давать сдачи и оставаться хорошим человеком. Пока ты думаешь, что ответить на оскорбление значит стать плохим - тебе будет неизбежно сложно это делать. Несмотря на любое понимание и самоубеждение. А между тем это вещи абсолютно не связанные. Потому что быть хорошим не равно быть всепрощающим, и быть хорошим - не равно быть жертвой. Доброта, помощь, жалость, честность и ответственность никак не мешают тебе ударить обидчика лопаткой, потому что в данном случае он - не нуждается в твоей доброте и жалости, он нуждается в лопатке. Возможно, это и есть то, что ему нужно больше всего. Более того, один раз получив отпор, он, быть может, больше ни в кого кидаться песком не станет.

Спасибо))) Это на самом деле навык, который я осваиваю. Я вроде бы думаю, что давать сдачи это правильно, но когда доходит до дела, вспоминаю, что вроде как не положено. И у многих же такое предубеждение, которое действительно активно стараются поддерживать. И самое забавное,ч то тту усердствуют и тек ому удобно, чтобы их терпели, а те, кто привык терпеть.

URL
2016-09-11 в 22:24 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
И самое забавное,ч то тту усердствуют и тек ому удобно, чтобы их терпели, а те, кто привык терпеть.
А это как раз очень логично (и грустно), что те, кто привык терпеть, первыми тебя будут осуждать. У них не получается преодолеть этот барьер, и осознавать, что другому удастся - для них невыносимо. Пратчет описывает этот феномен как ведерко с крабами, Княжна - как терпячку. Невозможно жить, зная, что на самом деле ты мог жить по-другому, потому что рядом с тобой есть кто-то имеющий то, чего не имеешь ты. В данном случае это внутренняя свобода. А бывает это связано и с любовью, и со здоровьем, и с материальным успехом. Латентный гомосексуализм, который проявляется гомофобией, туда же.
Но этот порочный круг надо рвать обязательно. По сути, моральные рамки подвижны, их создают люди, а значит, поддерживая или нет ту или иную рамку, мы тоже участвуем в их укреплении или ослаблении.

2016-09-11 в 23:10 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Elvira_faery, да-да! Я тоже считаю, что мы можем и должны менять мир, хотя бы вокруг себя. И понятно, что на работе часто бывает, что нет вариантов и надо терпеть, и иногда это действительно безвыходно. Но люди же так стараются делать даже и в дружеских отношениях, превращая их в фарс. И в семье... А это же то, что мы делаем с собой, с любимыми,с детьми, которые смотрят на нас.
В "Облачном атласе" есть прекрасная цитат про изменение мира, в духе: и пусть мой вклад это капля в море, но по каплям собирается море)

URL
2016-09-11 в 23:45 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
AlChay, В "Облачном атласе" есть прекрасная цитат про изменение мира, в духе: и пусть мой вклад это капля в море, но по каплям собирается море)
Ты останешься каплей в море, но что есть океан, как не множество капель?.. - Моя любимая цитата, часто о ней думаю. Она действительно утешает.
:friend:

2016-09-12 в 13:29 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Вот точно пишешь про ситуацию как есть. Это у некоторых людей какая-то двойная мораль. Почему-то адекватные личности могут заставить работать конструктивный обмен мнениями и в обе стороны, чтобы каждый участник ситуации мог высказаться, если что-то в ней его перестало устраивать, и проблема решается во все существующие головы. А есть кадры которые начинают - если они критикуют, то это "критика по делу полезна, критика не по делу тренирует нервы, заткнись и благодарствуй", а если им даже корректно высказал чего - начинается ор что обидел. И меня поражает, что кто-то может поставить себя так что его этим неконструктивом не грузят, а на кого-то надевают ярмо "хорошей девочки" и давай, вези :(

2016-09-12 в 13:40 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
DarkLordEsti, в свое время, когда это касалось моей работы, я поняла для себя, что "кто везет, на том и едут". и если перестать везти - ничего не случится. совсем ничго. Если ты хороший специалист и нормально работаешь вне ежедневного великого подвижничества, то к тебе так и продолжат относиться, просто перестанут доставать неадекватными запросами. найдут другую хорошую девочку. Это было страшно первое время, конечно) В личных делах это еще страшнее, ведь отчуждение на работе, даже если оно и случится - гораздо легче перенести, а в личной жизни и вероятность, что случится выше и переносить тяжелее. но на самом деле продолжать прогибаться не легче же, это каждый раз разрушать себя. А тут решительно ампутируешь больное и можешь жить дальше. И меня поражает, что кто-то может поставить себя так что его этим неконструктивом не грузят - возможно тут главный секрет в том, что люди знают, про свое право: обижаться или там не принимать критику и не становится от этого хуже. В одной книге по психотерапии есть такое понятие "постоянство объекта" - это умение воспринимать себя или другого постоянно хорошим независимо от конкретной ситуации, но учитывая свои реальные качества.

URL
2016-09-13 в 13:44 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
AlChay, в свое время, когда это касалось моей работы, я поняла для себя, что "кто везет, на том и едут". и если перестать везти - ничего не случится. совсем ничего. Если ты хороший специалист и нормально работаешь вне ежедневного великого подвижничества, то к тебе так и продолжат относиться, просто перестанут доставать неадекватными запросами понимаю, я тоже в свое время через такое прошел. Когда я делал много и пытался показать свои способности, это и воспринимали как должное и требовали еще. Жить середнячком и сливаться со стенкой намного проще и для здоровья полезнее. А подвижничество я вообще не понимаю. Конечно, заслуживают уважения люди которые делают реально что-то полезное - вот я читал книгу Генри Марша не так давно, мужик конечно пахал всю жизнь как конь, и в бедные страны ездил людям помогать - это збс впечатляет, уважаю, сам не мог бы. Но офисный трудоголизм ради трудоголизма и престижа - это кошмар.
В личном тоже страшно когда грузят. Вот мать моя всю жизнь так живет, вечно на каких-то эмоциональных насильников пашет и этого не перевоспитать уже(((

2016-09-15 в 10:01 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
DarkLordEsti, мне однажды начальница сказала фразу, поразившую меня: "интеллегентные люди никогда не жалуются" - и в ней, видимо, вся боль поколения. и весь страх, что следующие будут делать иначе.

URL
2016-09-15 в 13:34 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
AlChay, и твоя начальница не одна такая, увы, сколько раз это звучит в разных вариациях. А все эти передачи и статьи про то как "быть настоящей леди" и про ностальгию по выпускницам пансионов благородных девиц и принципу "настоящая леди не должна злиться-расстраиваться-жаловаться". А я читал материалы по викторианской Англии - у всех этих "настоящих леди" болячек на нервной почве было немерено и на морфии или опиуме сидела каждая вторая. Вот она цена хорошести для других.

2016-09-15 в 20:25 

Да, как-то в этой жизни так водится, что люди постоянно ищут объект для собственного доминирования над ним. Но не все люди. Самыми задиристыми, наглыми, бойкими представляются люди слабые и закомплексованные. Но они всегда ищут тех, кто слабее и никогда не отступают в своих поисках. Перетерпеть их невозможно. Но способ поставить их на место лишь один— резкий отпор с грубым матом, а в более сложном случае— удар в нежное личико грубым кулаком. Попробуйте. Помогает в 100%. Быстро и эффективно. Такие люди прогибаются сразу. Сильный человек никогда не ищет слабого и ведёт себя достойно. Подставлять под удар вторую щеку, это хитрая придумка религиозных деятелей (Христос не давал такой заповеди) для безнаказанного проявления власти.

2016-09-15 в 20:38 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
DarkLordEsti, да, это дорого стоит - быть безответным, тем удивительнее,ч то люди все еще бояться отвечать. и других плохому учат. ТО есть вроде все понятно, почему так, что за цели преследуются, но все же удивительно,ч то люди именно этого и хотят.

ЧЕРЕБЕКИН, ))

URL
2016-09-16 в 13:20 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
ЧЕРЕБЕКИН, Сильный человек никогда не ищет слабого и ведёт себя достойно. Подставлять под удар вторую щеку, это хитрая придумка религиозных деятелей (Христос не давал такой заповеди) для безнаказанного проявления власти. я читал что про щеку вообще в оригинале звучало иначе, вроде как в первоначальном варианте шла речь о том чтобы смотреть другому человеку в лицо как равному, а не склоняться как раб.
AlChay, ТО есть вроде все понятно, почему так, что за цели преследуются, но все же удивительно,ч то люди именно этого и хотят. согласен... за любыми общественно навязываемыми "надо" стоит категория тех, кому именно это "надо" выгодно.

2016-09-17 в 19:58 

Вот она цена хорошести для других.
Это ещё не вся цена. Вот начальник может быть добрым и злым. Если он злой, у большинства подчинённых к нему отношение заискивающее, они его, типа, любят, души в нём не чают. Но если начальник добр, его ни во что не ставят и очень редкий человек благодарен за доброе отношение, за помощь... Но в сущности, это и есть рабская психология— у злого начальника, принимающего ложь заискивающих подчинённых, равно, и у этих подчинённых. И это длиться уже очень много лет. Это же Библейские пророки и Христос подметили.
Кстати, прошу прощения за ссылки на Библию, просто в этой книге столько жизненного и она всем известна.

     

Кроликова нора

главная