00:53 

Проект моих родителей

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Последнее время мироздание все больше намекает мне на актуальность темы, наверное, уже невежливо отказываться.
Мы все любим проектировать (и проецировать, но про это в следующей главе). Проектировать легко, приятно и интересно. Воплощать проект...
Как родитель я тоже немного проектировала. Никита, была я уверена, станет у нас актером, а Николай должен быть авиаконструктором, а Саша... Родился последним, когда я уже прочитала пару хороших книг, и потому живет без проекта. Везунчик.
Никита на наше жизнерадостное и уверенное предложение пойти в театральный кружок в ужасе забился в угол. Сейчас, зная о других родителях, я действительно горжусь тем, что мы потратили на уговоры минут пятнадцать, потом забыли и отдали его в таэквандо. Ему нравится. И с тех пор, как от него отстали, освоил чтение стихов наизусть и с выражением, а еще сказал, что станет поэтом-песенником. А мы уже и надеяться перестали. Ну и отменили проект Николая заранее.
Проекты это неплохо. Когда ты ждешь ребенка и наглаживаешь живот, ты мечтаешь, что эта девочка или этот мальчик будут, наконец, счастливее тебя, успешнее тебя, просто такими необыкновенными. И чем больше обыкновенного, несчастного и неуспешного у тебя было, тем масштабнее проекты. Но даже не в этом проблема.
Ребенка, любого возраста, важно замечать. И понимать, когда его материал не подходит под здание из твоего чертежа.
Подарить ребенку ощущение, что он никогда не подойдет ни для чего стоящего, для родителя просто. Даже не просто, а фантастически просто. И ощущение это будет настолько ярким, что затмит ему все его успехи и желания. Маленький, любящий, уверенный в своем родителе, он будет готов бесконечно ломать и корежить себя под неподходящую ему конструкцию.
Некоторым, даже многим, удается создавать такие здания, поддерживаем чувством вины и стыда, они часто кажутся прекрасными снаружи, но внутри все течет, искрит и подгнивает.
У меня есть теория, почему родители между счастьем своего ребенка и его успешностью выбирают второе. Это позволяет вуалировать собственные неудачи. Ведь, когда ты мать такого человека, кого уже волнует, что не стала балериной, как мечтала твоя мама, которая мечтала, что станет матерью второй Анны Павловой, раз уж она сама не стала второй Бриджит Бардо, как мечтала ее мама... Тут важно не промазать по смене поколений и их исторического контекста, так что приостановлюсь. Проект «мой ребенок» тогда становится делом жизни, когда проект «я сам», кажется недостаточно хорошим.
Есть такая песня. Про коней.
И не нужно никому чужих саней.
Это был бы сон волшебный сон.
Каждый был бы просто чемпион.
Если мог бы выбирать себе коней.
Мне всегда во все года с конем везло...
И в этом «везло» все зло. Непонятно, почему мы не можем выбирать коней себе, зато можем своим детям?
На экзамене на днях мне встретилось девушка, которая пришла на очередную пересдачу моего предмета. И не пересдала, что породило в моих профессорах бурю эмоций на тему, что к ней нельзя приходить лечится. На что она ответила:
- Я не буду врачом, мне это для галочки.
Понимаете, у нее медицинское образование будет для галочки! Потому что так захотели родители. Им показалось, что это подходящая профессия для девочки. Это звучит гордо, наверное. Врач. И ей надо теперь много лет учить вещи, которые у нее могут вызывать отвращение, скуку, ненависть. Ей надо резать лягушек. Понимаете, я брала в руки лягушек и относила их на смерть, потому что я верила, что спасу мир. Однажды. А она должна это делать из-за... мнения родителей о том, какая профессия украсит ее. И это не самая дорогая цена этого проекта.
Каждый проект хранит в себе горы разрушенных надежд, океаны слез и прочие метафоричные выражения ужаса и страдания. Каждый проект кладбище отношений между детьми и родителями. Каждый проект хоронит в себе человека.
Иногда проекты касаются профессий, иногда личностных качеств, иногда внешности. И никогда, ни один проект нельзя выполнить идеально. Ведь стоит достичь, как в плане жизни появляется новый этаж.
И нет способа перестать, кроме как перестать. Понять, что это не твой чертеж, что чертежи хороши для зданий, а не для людей, и просто задуматься: А я? Зачем я? А я что хочу сделать сегодня?
sine.

@темы: гештальт, паучата

URL
Комментарии
2017-01-26 в 07:54 

What the Hell is that?
Он никогда не отступал. Его можно было только отбросить.
Начать комментарий хотелось с фразы «мне с моей колокольни кажется, что актёр и авиаконструктор — это хотя бы поблагороднее, чем выхолощенный сотрудник выхолощенного офиса», мне правда так кажется, но. Но. Но потом я думаю буквально пару секунд, вспоминаю и понимаю, что когда тебя пытаются во что-то запихнуть вопреки твоему желанию (или раньше, чем оно появилось, но это уже из разряда имхо) — это ни разу не ок, сколь бы интересным оно ни было в целом.
Так что да. Вы офигенные.

2017-01-26 в 10:26 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
What the Hell is that?, привет. а мы тебя почти потеряли) и спасибо)) главное еще и самому себе перестать по привычке в это запихивать и не чувствовать вины)

URL
2017-01-26 в 20:00 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Согласен! Очень правильно пишешь!
История с девушкой вообще потрясает. Страшно подумать что в голове у ее родителей О.о Ладно, я понимаю когда для галочки и одобрения окружающих идут в филологию, особенно девушки: профессия называется красиво, престиж какой-никакой есть, дело непыльное лягушек резать не надо. Но филолог хотя бы может быстро переквалифицироваться или вообще во что-то другое уйти, у врача же так не получится.

2017-01-26 в 20:49 

What the Hell is that?
Он никогда не отступал. Его можно было только отбросить.
AlChay, меня очень сложно потерять, я же почти постоянно где-то что-то пишу. Мне кажется. %)

главное еще и самому себе перестать по привычке в это запихивать и не чувствовать вины)
Вот это вот. Да. Очень актуально.

2017-01-27 в 17:24 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
DarkLordEsti, престиж врача видно, трудно недооценить. Многие же не представляют себя, что это реально за работа. Даже самые непыльные ее варианты. РОдителям кажется, что ребенок не может знать про себя, но на самом деле, если в 17-18 не знает, значит родители так его уже измучили своими притязаниями на его личность, что он просто весь потерялся, нет его. И такому не в институт на самом деле, а в поиск себя, каким бы он ни был. Но люди ужасно бояться не успеть с образованием, и если в случае мальчиков у этого есть хоть минимальный смысл, почему девочка должна закончить институт строго в 22-23 я не могу понять.
Но даже в моей благополучной семье, где никто не давил и давал выбирать, мысль, что я не поступлю сразу после школы была пугающей. Велика сила общественной мысли.

URL
2017-01-27 в 19:42 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Но люди ужасно бояться не успеть с образованием, и если в случае мальчиков у этого есть хоть минимальный смысл, почему девочка должна закончить институт строго в 22-23 я не могу понять. да всё то же общественное мнение, страх никуда в итоге не поступить, страх что потом на учебу не будет ресурса...

2017-01-27 в 20:24 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
DarkLordEsti, на то, чего действительно нужно и хочется, всегда найдется ресурс))

URL
   

Кроликова нора

главная